网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019-02-27 08:35:54 来源:Mtime时光网

罗伯特·罗德里格兹

一边采访一边画画的多才导演

阿丽塔弱点是男人?

"她爱那个男孩,这没有错"

最具活力的CG角色

"卡梅隆的电影非常写实"

男主瓦尔兹&女主罗莎

"穿动作捕捉服没什么区别"

动画主管&视效主管

维塔工作室如何打造阿丽塔?

《阿丽塔:战斗天使》上映不到一周,来看看主创们对于福斯的这部科幻新作,都有怎样的看法。
  时光网特稿 在刚刚落幕的第91届奥斯卡颁奖典礼上,以《波西米亚狂想曲》《宠儿》包揽了影帝影后小金人的20世纪福斯,文艺商业两开花,新科幻巨制《阿丽塔:战斗天使》自上周五在中国内地公映后,截止发稿时,收获了超过5亿人民币票房的好成绩。

  本片改编自日本漫画家木城雪户的原著作品《铳梦》,由罗伯特·罗德里格兹《罪恶之城》《杀出个黎明》)执导,我们所熟悉的“卡神”詹姆斯·卡梅隆莱塔·卡罗格里迪斯共同编剧,卡神还同时担任了本片的制片人。这是一个时间跨度长达20年的项目,原想自己来执导的卡梅隆为它投入的心血不亚于《阿凡达》,但最终因要拍摄《阿凡达》四部曲分身乏术而放弃。

《阿丽塔》中国内地破5亿票房的海报

  对于一部预算为1.7亿美元(IMDb数据)的“大片”来说,在北美上映近2周、收获6000万美元的北美票房成绩并不算理想。然而中国观众对于“卡梅隆”这一金字招牌依然无法抵挡,让我朝成为了影片的全球第一大票仓。

  影片主创上映前来华宣传期间,时光网记者与导演罗德里格兹,制片人乔恩·兰道,女主角罗莎·萨拉扎尔,男主角克里斯托弗·瓦尔兹等主创人员进行了深度交流,既针对剧情上的理解进行了探讨,也聊了聊本片让人叹为观止的表情捕捉、动作捕捉和CG特效,以及参与这样一部技术层面上充满划时代感的影片,对于诸位主创们,到底意味着什么。

  导演罗德里格兹的姓氏,在说西语的世界中并不少见,随便一数就有《速度与激情》系列的女主角米歇尔·罗德里格兹,和美剧《处女孕事》的女主角吉娜·罗德里格兹,以及你是不是还想到了好几个踢足球的都叫这个名字?出生于美国德州的罗伯特·罗德里格兹,是墨西哥人的后代,12岁时就励志要以拍电影为生,从小就一边上课一边在纸上画出脑海中的各种场景。

  上学的时候由于在拍电影方面天赋过于明显,罗德里格兹都不用写论文,老师允许他期末交作业的时候上交自己拍的电影就行;在申请进入德州大学奥斯汀分校的电影系时,由于学术成绩太低,罗德里格兹剑走偏锋,直接拍了个短片三部曲,远远超过所有其他学生,顺利入学。1992年,他的首部长片作品《杀手悲歌》仅仅花了7000美元完成,在圣丹斯电影界上引起了业内人士的关注。


罗德里格兹与班德拉斯在《墨西哥往事》片场

  1995年,《杀手悲歌》的续集《杀人三步曲》面世,开启了他与安东尼奥·班德拉斯萨尔玛·海耶克的合作生涯,也以将近700万美元的制作成本向好莱坞宣告,这位导演可以用极少的预算,创作极佳的作品(同年的《007之黄金眼》《永远的蝙蝠侠》预算都过了亿)。这部影片中还有个让人振奋的面孔来客串——昆汀·塔伦蒂诺,更预示了两人伟大友谊的开端。


罗德里格兹、挚友昆汀,还有“贾婷婷”贾斯汀·汀布莱克

  1996年,由罗德里格兹执导、他和昆汀共同编剧的《杀出个黎明》,让当年仅仅凭借《急诊室的春天》走红的美剧明星乔治·克鲁尼,走上了成为大银幕巨星之旅。之后的罗德里格兹,除了在《非常小特务》系列玩儿得不亦乐乎,他在2003年还献出了致敬塞尔盖·莱昂内《美国往事》《墨西哥往事》,与前作《杀手悲歌》和《杀人三步曲》,形成了属于他自己的“三部曲”系列。

罗德里格兹与德普在《墨西哥往事》片?。ㄔ趺从械闳喜怀隼吹缕眨?/p>

  2005年,罗德里格兹说服了此前号称自己作品“绝不允许改编成电影”的漫画家弗兰克·米勒,还拉来了米勒与他共同执导,并让昆汀来客串执导一个片段的“黑色”电影《罪恶之城》,以其极具风格化的特质,震惊了好莱坞,他此后还与昆汀共同执导了《刑房》伊莱·罗斯、埃德加·赖特等人均有参与)。

  这样一个拍摄风格硬核、极端、充满性张力的导演,还同时集编剧、摄影、剪辑、录音、特技监制、作曲与制片于一身,许多作品甚至都是他亲自画分镜图、写了影片所有配乐等等。这一次在《阿丽塔》中,“酒吧打架”的场景配乐就是出自他手,而如果你仔细看的话,会发现有个在路边用四只手弹吉他的脏辫黑哥,其实也是用了CG技术做了“化身”的导演本人。

  在访谈中,除了聊到《阿丽塔》的风格为何与他此前作品都如此不同,这个所谓“完美”的形象是否依然存在弱点,以及影片的续集还会有怎样的操作。罗德里格兹一边认真回答提问,一边手上写写画画不停,最后送给了时光网记者一副他亲手绘制的漫画“阿丽塔”;采访近结束时,他抄起地上的吉他,调了调音,现场演奏了前文提到了两首配乐,让人亲眼看到,一个男人多才多艺到极致,原来就是他的模样。


导演为时光网记者手绘的阿丽塔“大眼睛”,右下角还有签名
[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

"亚太最帅100张面孔"冠军绝对大吃一京

有些人德艺双馨 有些人除了粉丝都不认识

新出炉的一个“亚太区最帅100张面孔”榜单上,时光网列..
2

艺术至上!盛极一时的波兰电影海报

审查制度下野蛮生长的精品

波兰电影海报在上世纪五六十年代的繁盛很容易让人联想到..
3

《爱,死亡和机器人》你赢了!

Netflix这部成人动画短片集火遍了全球

Netflix砸钱,大卫芬奇出力,你想看的它都有。
4

香港科幻《明日战记》新预告场面浩大

古天乐对决外星生物 张家辉策划"天幕计划"

在香港建筑已被藤蔓遍布的末世场景中,古天乐驾驶高科技..
5

《叶问4》首曝预告甄子丹过招美军

最新海报同时曝光 有望今年暑期上映

甄子丹主演《叶问4》曝光首款预告,最新海报同时曝光。

查看更多

  • 贸易战,只能是双输。我们是众志成城,美国却不一定。 2019-03-13
  • 新华社评论员:永远做中国人民和中华民族的主心骨——三论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2019-03-05
  • 南海网专题报道:2016海南国际旅游岛五一房展 2019-03-05
  • 涉嫌诈骗1200万 潜逃韩国8年逃犯归案 2019-02-22
  • 第25小时 X章元一这一次请不要猜测我的身份 2019-02-21
  • 和“看着就想笑”说说你的“8421” 2019-02-11
  • 信心持续攀升预期比较乐观 2018-10-22
  • 普法小课堂之“有效遗嘱” 2018-10-22
  • 互联网电视,谁来填补乐视之空? 2018-10-21
  • 北京市北京华中奥通综合店【在线咨询】 2018-10-21
  • 叮咚!你有一份品质生活清单待领取 2018-08-28
  • 女性之声——全国妇联 2018-07-15
  • 喜过端午:纽约华侨华人包粽子诵《离骚》赛龙舟 2018-07-15
  • 834| 518| 695| 46| 982| 885| 694| 698| 241| 46| 560| 640| 542| 473| 967|